Ait Abbou Ali et Lammat Rim - Lauréat du 1er Prix du Concours Cluster EMC Ecole rurale bioclimatique - LePolus

Ait Abbou Ali et Lammat Rim - Lauréat du 1er Prix du Concours Cluster EMC Ecole rurale bioclimatique

Share This
Ali Ait Abbou et Lammat Rim - Lauréat du 1er Prix du concours Cluster EMC , Ecole rurale bioclimatique
   
L’éducation et l’enseignement sont l’élément indispensable pour le développement des pays ; pour cette raison le Cluster EMC voulait, à travers le projet de réalisation d’une école rurale, participer à la généralisation de l’enseignement pour tous les marocains, spécialement ceux dans les zones isolées et n’ayant pas accès aux écoles. Le cluster EMC lance le projet d’une école rurale qui, de plus de sa fonction éducatif, sera une école à économie des ressources : autonome en matière de consommation d’énergie, générant Zéro déchet et produisant sa propre consommation en produits comestibles.
 

Pour la réalisation de ce projet le Cluster EMC lance ce concours pour impliquer les étudiants architecte dans un projet à dimension durable et stimuler en eux leur créativité. 






Le premier prix se voit décérner à Rim Lammat et Ali Ait Abbou qui résument ainsi leur projet


"L'idée de base est d'avoir un projet qui répond aux critères du développement durable; Le social: la vocation première du projet est l'éducation et l'enseignement, mais il sera aussi
un projet de développement humain. L'environnemental: Un projet respectueux de la nature, consomme l'énergie efficacement et qui s'intègre dans son environnement. L'intégration du projet dans son environnement, fait qu'il ne soit pas étrange par rapport à l'ensemble des constructions du village. Il sera d'ailleurs comme le reste des demeures traditionnelle: "un morceau de montagne réaménagé".


L’école peut être en plus d'un espace d’éducation et d'enseignement des élèves, un lieu de développement humain pour le Douar, et peut à cet effet recevoir aux temps libres des cours d’alphabétisation, des caravanes médicales, des projections …


Le tracé de l’école est composé de 2 entités: L’école et ses annexes: logement de l’instituteur et les sanitaires. L’ensemble est orienté sud afin de maximiser les apports
énergétiques.


Les trois murs, considérés comme signature de ce projet, représentent les 3 techniques de construction traditionnelles les plus répandues dans la région de Marrakech. En plus de
leur rôle fonctionnel : protection du bâtiment des vents"





Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Pages