1ère position Saint-Gobain Multi-Comfort student contest 2019 (Edition locale à l'ENA Rabat) - LePolus

1ère position Saint-Gobain Multi-Comfort student contest 2019 (Edition locale à l'ENA Rabat)

Share This

1ère position Saint-Gobain Multi-Comfort student contest 2019 (Edition locale à l'ENA Rabat)


Membres de l'équipe:
Rim Balafrej
Mehdi Harrak
Mouna Naoui
(Etudiants à l'Ena Rabat - 6ème année)

Description du projet:

- Le projet ambitionne de valoriser la frontalité visible depuis la rive est du quartier CRESCENZAGO et depuis le parc.


- Le projet propose de mettre en valeur les qualités propre à la notion de l’habitat en périphérie de la ville, afin d’en garantir l’usage et son attractivité. Il s’agit donc d’offrir de meilleures perspectives sur le Parc LAMBRO à tous les habitants dans un premier temps, et de le prolonger sur toute la parcelle dans un second temps.
- Créer une fluidité urbaine grâce à la scénographie de l’espace vert. La rampe permet d’enrichir la séquence d’entrée, presque évidente vers le parc Lambro du quartier Crescenzago, en passant par le projet.
- Favoriser la création d’incubateurs, pour générer des espaces d’interaction.
- L’organisation des 3 parcelles se fait à travers une grille le long de l’avenue permettant d’établir une limite claire et naturelle avec l’espace collectif de la ville.
- La proximité d’une voie rapide conditionne l’organisation du programme, allant des activités les plus nuisibles aux activités reposantes. La rampe relie les composantes du projet et crée un panorama cinétique aux passagers empruntant la rampe.

PLOT C :LA FORME

La forme du bâtiment favorise l’interaction sociale interne par un grand jardin conviviale au cœur de l’ilot.
Le volume est divisé en 2 parties Le volume de 4 niveaux qui abritent les appartements.
Le cœur vivant accueille la distribution verticale et permet de recréer l’espace symbolique de l’appropriation partagée.
La lumière du Sud pénètre ainsi jusqu’au cœur de la parcelle.
Avec la même attention, le jardin central, prolongé par les terrasses privatives et sur le toit commun, entre en résonance avec le paysage lointain du PARK LAMBRO.
Tandis qu’un socle commercial répond à deux aspects à savoir : S’effacer en toute légèreté, en permettant de donner un effet flottant au volume résidentiel. Aussi, il constitue, en faisant corps avec la rampe monumental, un nouveau « Landmark » pour le quartier CRESENZAGO.

FACADES :

La densité urbaine est matérialisée par deux émergences minérales, dont un est existant, et l’autre est le nouveau bâtiment. Ce dernier organise la profondeur de champs au travers de l’ilot, depuis le parc jusqu’à l’autre rive du quartier CRESCENZAGO. La façade du nouveau bâtiment reprend les proportions de la façade Italienne tout en lui conférant un cachet contemporain par le jeu subtile des balcons.

STRATEGIE PASSIVE :

Inspirés par la technologie des tours de captage du vent, le patio et les tours d’escaliers fonctionnent comme des systèmes de refroidissement passifs.
Un puits canadien, qui fait passer de l’air frais dans des canalisations souterraines avant de pénétrer dans un bâtiment, permet un contrôle du climat géothermique.
Des puits d'air intégrés le long des noyaux fourniront une ventilation naturelle et de l'eau chaude à chaque appartement, tandis que des cellules photovoltaïques UV couvriront le toit solaire pour générer une grande partie de l'énergie du bâtiment et la façade du bâtiment à réhabiliter.
PLOT A :

REHABILITATION

La façade à Réhabiliter du bâtiment existant : Il s’agit de réparer les fissures, isoler et offrir une terrasse à tous les habitants.
Le traitement de la façade SUD, propose un espace inter-climatique, revêtu de panneaux photovoltaïques destinés à capter la chaleur, pour en produire. Au niveau de la façade NORD, le jardin d’hiver constitue une zone tampon, qui offre isolation thermique et acoustique des bruits de l’extérieur.
Un jeu de variation dans l’épaisseur de la façade complète la présence de panneaux en aluminium coulissants destinés à l’occultation.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pages