OUALALOU + CHOI - LE CENTRE D'INTERPRETATION VOLUBILIS - LePolus

OUALALOU + CHOI - LE CENTRE D'INTERPRETATION VOLUBILIS

Share This

OUALALOU + CHOI - LE CENTRE D'INTERPRETATION VOLUBILIS


Situé sur le site archéologique le plus visité au Maroc, ce projet vise à renforcer la signification historique et symbolique du site unique classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Le site est l’exemple exceptionnel d’une ancienne ville bien préservée.




En raison du manque de développement urbain dans les environs immédiats, le site ressemble à ce que les Romains ont vu de leurs temps. Afin de souligner l’impact visuel spectaculaire des ruines antiques, le volume du musée est parfaitement intégré à la colline sans être aperçu initialement.







Le projet est conçu comme étant l’empreinte étroite sur le périmètre de l’ancien territoire. Le bâtiment consiste en une succession e volumes en bois le long d’un long mur de soutènement. Le projet stimule la tectonique de la construction des ruines et la durée de vie de ses matériaux proposent intrinsèquement une stratégie pour la disparition éventuelle du bâtiment.

Intérêt du projet

  • Le premier centre d’interprétation d’un site archéologique au Maroc.
  • Il couvre une surface d’exposition de plus de 1300 m2.
  • Il fait partie d’un ensemble architectural édifié à l’entrée du site sur 200m de longueur pour répondre aux besoins de gestion, d’accueil et d’interprétation.
  • Il a été conçu dans l’esprit de préserver la perspective du site de façon à ne pas constituer un obstacle visuel dans le paysage. Il est ainsi greffé à  8 m sous la surface du sol sur la pente de la rive gauche de l’oued qui passe au contrebas du site.
  • Pour une intégration complète dans le paysage, ses façades et sa toiture ont été cadrées de barres en bois et des arbres ont été plantés tout autour.
  • Il expose des œuvres archéologiques  issues du site  et des documents d’archives originaux.
  • Il intègre des outils dynamiques d’exposition et d’interprétation (supports audio – visuels, photographiques, cartographiques, écrits…).


Objectifs du projet

  • Mettre en lumière et valoriser le site archéologique de Volubilis : sa civilisation, son histoire, son économie, son urbanisme, son territoire, ses biens archéologiques, les cultures et les croyances de sa population.
  • Préparer et approfondir la visite du site archéologique.
  • Sensibiliser les visiteurs pour s’intéresser davantage à la protection et à la sauvegarde de leur patrimoine.
  •  Augmenter le nombre de visiteurs et améliorer les rentrées économiques pour le site et pour toute sa région à travers des expositions inédites et des renseignements pertinents.

Espaces d’exposition

  • Espace d’introduction à la visite (passage entre l’entrée principale et les ruines du site).
  • Espace d’immersion (salle inférieure longeant le passage d’introduction.
  • Espace d’approfondissement de la visite (salle vitrée au niveau supérieur).


Online Bibliography:
https://www.archdaily.com/171917/volubilis-visitor-center-kilo-architectures
http://volubilis.ma/en/interpretive-center/

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Pages