#TPFE_2020 : Soufiane Atik - Breathe - Bin El Ouidane - LePolus

#TPFE_2020 : Soufiane Atik - Breathe - Bin El Ouidane

Share This

Soufiane Atik - Breathe - Bin El Ouidane 


Architecte : Soufiane Atik (Lauréat de l'Ecole Nationale de l'Architecture de Rabat) 

Lieu : Bin El Ouidane
Programme : Parc naturel - Centre de recherche scientifique - Pavillon - Logements (tree houses) - (Projet de fin d'étude)
Année : 2020

 

 "BREATHE est un projet qui se situe à Bin El Ouidane dans la région de Beni mellal. Ce projet vise à régénérer la région de Bin El Ouidane. Une région riche au potentiel non exploité.


Le projet se constitue d’un Pavillon qui a pour but d’attirer les gens à explorer les autres composantes du projet, se situant au bord de la route nationale. Sa position nous permet de profiter d’une vue panoramique sur le site.

Un parc naturel : pour sensibiliser et inviter les visiteurs à respecter et à vivre en symbiose avec la nature, en offrant des parcours et des séquences naturelles différentes où les visiteurs peuvent explorer la nature et en être une partie en participant à planter et à régénérer la flore de la région.
Un centre de recherche scientifique et des unités d’habitation

Dans la partie intérieure, le projet est composé d’une forêt dense locale avec les éléments techniques nécessaires afin de créer un microclimat respirable. Avec ce noyau d’oxygène et la production de carbone, le projet devient un générateur d’air, et donc le bâtiment est capable de résister à l’été chaud sans climatisation classique. 
 
TREE HOUSE (unité de logement): 

La principale inspiration de ce projet a été la fonctionnalité et la structure d’un arbre. L’étude de sa nature m’a permis de trouver des idées et des solutions pour créer une construction totalement autonome. L’objectif était de concevoir une structure qui n’aurait aucune empreinte sur la nature. L’intérieur entièrement fonctionnel était prévu pour deux personnes et, si nécessaire, dans des occasions spéciales, il pouvait être étendu à quatre. Afin de fournir le plus d’espace possible, des escaliers à fils alternés ont été mis en place. Cela a permis d’aménager un intérieur spacieux dans une forme compacte et légère.


La construction se divise en 4 niveaux avec un programme fonctionnel clairement différent à chaque étage. Cette structure bien équipée est un équilibre entre confort et praticité. Cette structure offre aux visiteurs une expérience naturelle brute d’un point de vue sauvage, pour réanimer le tourisme de la zone de bin el Ouidane

 Eléments graphiques :

Maquette : 

 

Vues d'ambiances éxterieurs :  












Vues d'ambiances intérieurs : 






 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pages